Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/09/2016 |
Data da última atualização: |
28/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PALHETA, T. S.; ARAGÃO, D. V.; SIMOR FILHO, A. |
Afiliação: |
Tricia Santos Palheta, IESAM, bolsista FAPESPA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU; Alzinei Simor Filho, GRADUANDO IESAM. |
Título: |
Efeito do preparo de área agrícola na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 67-70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A associação micorrízica é uma estratégia biológica de simbiose no solo entre alguns fungos e raiz das plantas. A manutenção desses fungos pode ser alterada de acordo com o manejo do solo e resiliência do agroecossistema. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola após um ano na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de preparo convencional (corte e queima) e alternativo (corte e trituração). Em cada área, foram definidos quatro transectos (repetição), onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Após um ano de implantação da área de cultivo, o corte e queima apresentou maior número de FMA nas profundidades avaliadas. Após um ano do preparo de área, o sítio em que teve a vegetação queimada apresentou maior número de esporos de FMA, estratégia biológica para manutenção desses seres em área alterada drasticamente. |
Palavras-Chave: |
Corte e queima; Corte e trituração; FMA. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147989/1/Pibic2016-p67.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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